Pengembangan Bahan Bacaan Bahasa Inggris Berbasis Budaya Lokal Ende-Lio untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Ningsih Ningsih; Yuliana M.D’K. Kara (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Berdasarkan wawancara singkat dengan guru bahwa guru masih menggunakan teks bacaan yang ada di dalam buku daripada menyusun sendiri teks bacaan sesuai dengan tema dan jenis teks yang dipelajari pada pertemuan tertentu.Dari hasil wawancara singkat tersebut maka peneliti menerapkan potensi kearifan local dalam proses pembelajaran di kelas, terutama dalam penyajian teks bacaan sesuai dengan tema yang dipelajari. Pengembangan bahan bacaan ini diawali dengan menganalisis potensi kearifan lokal.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan merujuk pada model Dick and Carey dengan sedikit penyesuaian sesuai konteks penelitian. Adapun langkahlangkah pembelajarannya mencakup (1) mengidentifikasi tujuan umum pembelajaran, (2) melaksanakan analisis pengajaran, (3) mengidentifikasi tingkah laku masukan dan karakteristik siswa, (4) merumuskan tujuan performansi, (5) mengembangkan butirbutir tes acuan patokan, (6) mengembangkan strategi pengajaran, (7) mengembangkan dan memilih material pengajaran, (8) mendesain dan melaksanakan evaluasi formatif, (9) merevisi bahan pembelajaran, (10) mendesain dan melakukan evaluasi sumatif. Hasil uji validasi produk bahan bacaan bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Ende-Lio oleh ahli materi, ahli bahasa dan media di peroleh kategori Baik dengan skor 90%.