Pengembangan Media Video Animasi pada Materi Perkembangan Model Atom - Anisa Nurfitriana; Eny Enawaty; Andi Ifriani Harun; Rachmat Sahputra; Maria Ulfah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini didasari dari hasil wawancara dengan guru dan peserta didik pada salah satu sekolah di Pontianak yakni peserta didik merasa bosan terhadap video ajar yang kurang menarik dan video yang digunakan tidak menyajikan konsep abstrak secara nyata seperti pada eksperimen tabung sinar katoda dan eksperimen hamburan sinar alfa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video animasi yang valid pada materi perkembangan model atom dan mengetahui respon guru terhadap media video animasi pada materi perkembangan model atom sebagai media pembelajaran yang akan digunakan. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE dengan langkah yakni analyze (analisis), design (desain), develop (pengembangan) dan evaluate (evaluasi) yang hanya dilakukan sampai tahap pengembangan saja. Hasil dari validasi materi dan validasi media masing-masing memperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 93% termasuk kategori sangat valid. Uji respon guru mendapatkan respon yang sangat baik karena memperoleh rata-rata persentase sebesar 90% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil validasi materi dan validasi media serta respon guru dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan media video animasi pada materi perkembangan model atom layak digunakan dalam proses pembelajaran.