Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Upaya Mewujudkan Madrasah Efektif - Johandri Taufan; Rika Maria; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana strategi serta pendekatan kepemimpinan kepala madrasah dalam upaya mewujudkan madrasah yang efektif. Metodologi dalam penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan kepala madrasah dalam upaya mewujudkan sekolah efektif yaitu menerapkan strategi: bartering, building, binding, dan bonding. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya komitmen yang tinggi dari seluruh warga madrasah dan stakeholders terhadap pencapaian tujuan yang diharapkan, meningkatnya kemampuan guru untuk melaksanakan pengajaran yang efektif dan terstruktur, dan tercapainya mutu lulusan yang diharapkan. Selain itu dalam mewujudkan madrasah efektif kepala madrasah menggunakan pendekatan tranfromasional sehingga terwujudlah madrasah yang efektif. Dengan strategi dan pendekatan kepemimpinan kepala madrasah yang digunakan maka MTsN 10 Tanah Datar telah menjadi madrasah efektif