Analisis Gaya Belajar Siswa SMA/MA/AMK di Wilayah Mataraman Jawa Timur - Deby Amelia Putri; M Rafi Nurlyan; Berliana Cahya Tharistya; Rosita Dwi Utami; Kharisma Suci Wulandari; Lailatul Nuraini; Bambang Supriadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan adalah pembelajaran mengenai keterampilan dan pengetahuan yang membutuhkan cara tertentu dari masing - masing individu dalam menangkap, mengatur, dan mengelola sebuah informasi yang diterima yang disebut sebagai gaya belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai gaya belajar di 4 Kabupaten daerah provinsi Jawa Timur sehingga pendidik bisa mempersiapkan media pembelajaran yang sesuai. Pengumpulan data mengenai gaya belajar siswa SMA/MA/SMK dilakukan dengan cara pendeskripsian, penggambaran, dan menganalisis hasil yang sesuai dengan situasi objek permasalahan yang terjadi. Terdapat 125 responden dari 4 Kabupaten di wilayah mataraman. Hasil gaya belajar di Kabupaten Tulungagung, siswa cenderung memiliki gaya belajar visual dengan prosentase 28%, pada Kabupaten Kediri, Lamongan dan Ponorogo siswa cenderung memiliki gaya belajar sosial dengan prosentase 30%, 40% dan 41% dan secara umum dari 4 kabupaten di wilayah mataraman siswa cenderung memiliki gaya belajar sosial dengan prosentase 31%. Hasil penelitian ini akan digunakan sebagai kajian literatur guru untuk mengetahui sekaligus menganalisis gaya belajar siswanya yang kemudian bisa diimplementasikan pada pembelajaran langsung dengan metode belajar yang tepat.