Pengaruh Motivasi Belajar dan Kemandirian Belajar Peserta Didik Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Pembelajaran Daring Dimasa Covid-19 - Putri Wahyu Ningtiyas; Jun Surjanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Peran motivasi belajar dan kemandirian belajar sebagai faktor internal yang berpengaruh pada kinerja akademik penting dimilki peserta didik khususnya dalam implementasi pada pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kemandirian dalam belajar peserta didik terhadap hasil belajar yang diperoleh saat pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausalitas, teknik analisis data mengunakan regesi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 80 peserta didik dari kelas XI IPS SMAN 2 Nganjuk, sampel diperoleh dengan teknik propotional random sampling. Pada penelitian diperoleh hasil 1) Motivasi belajar berpengaruh dengan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring dimasa Covid-19 secara parsial, 2) Kemandirian belajar berpengaruh dengan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring dimasa Covid-19 secara parsial. 3) Motivasi belajar dan kemandirian belajar dengan simultan berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik pada pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Hal ini dapat diartikan bahwa perolehan hasil belajar ekonomi peserta didik dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan faktor motivasi dan tingkat kemandirian belajar