Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Daring - Irma Sulistiani; Santoso Santoso; Himmatul Ulya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Saat ini pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara daring merupakan salah satu alternatif supaya pembelajaran tetap bisa berlangsung meskipun Covid-19 masih melanda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV berdasarkan kategori hasil belajar tinggi, sedang, dan rendah dalam pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di SD N Ngegot. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berdasarkan dengan hasil prestasi belajar 2 tinggi, 2 sedang dan 2 rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes tertulis, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, kemampuan komunikasi matematis siswa selama pembelajaran daring dikategorikan menjadi 3, kemampuan komunikasi matematis dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Dari 6 subjek yang dianalsis, peneliti mendapat hasil dengan kemampuan komunikasi matematis yaitu 1 siswa dengan kemampuan tinggi, 3 siswa dengan kemampuan cukup baik, dan 2 siswa dengan kemampuan rendah. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan matematis siswa kelas IV SD N Ngegot tergolong pada kategori cukup baik