Best Practices Sistem Pendidikan di Finlandia sebagai Refleksi Sistem Pendidikan di Indonesia - Nina Agustyaningrum; Nailul Himmi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi manusia dan menjadi penentu keberhasilan ekonomi suatu bangsa. Namun mutu Pendidikan di Indonesia dapat dikatakan belum memuaskan dapat dilihat dari hasil penilaian PISA yang menempatkan Indonesia pada peringkat bawah, berbanding terbalik dengan Finlandia yang menempati peringkat teratas. Kualitas sistem pendidikan Finlandia telah Finlandia diakui dunia oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis best practice Pendidikan di Finlandia sebagai refleksi terhadap system pendidkan di Indonesia. Studi kepustakaan digunakan dalam penelitian ini dengan data yang bersumber pada jurnal, buku, maupun hasil penelitian yang ditelusuri secara online. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa best practice Pendidikan di Finlandia yang dapat dipertimbangkan untuk diadopsi di Indonesia dalam usaha meningkatkan mutu Pendidikan yaitu dalam hal prinsip kesetaraan dan keadilan, kualitas guru, budaya kepercayaan, sistem Pendidikan (pengoptimalan jam belajar), mengupayakan fasilitas sekolah yang memadai, meminimalisir unsur kompetisi dan lebih memperhatikan nilai-nilai kerjasama dan kolaborasi antara siswa dan guru untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki siswa.