Studi Kelayakan dan Perancangan Arbook Indonesian History: Media Pembelajaran Sejarah Menggunakan Augmented Reality - Hardika Dwi Hermawan; Thaufik Probowasito; Agatha Saputri; Dita Puji Rahayu; Nur Kholifah Putri Taufani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Dimasa transformasi digital yang begitu masif, masyarakat Indonesia mengalami penurunan dalam kehidupan berbangsa yang salah satunya diakibatkan karena kurangnya pemahaman terhadap nilai-nilai sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi ARBook sebagai media pembelajaran sejarah Indonesia. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ARBook adalah Research and Development. Tahapan pertama dilakukan analisis kebutuhan dan studi literatur. Tahapan kedua dilakukan dengan melakukan desain aplikasi menggunakan usecase. Tahapan ketiga yaitu implementasi atau pembangunan aplikasi dan Buku Kerajinan Jogja serta pengujian uji fungsional oleh ahli media. Tahapan ke empat merupakan tahapan pengujian perangkat lunak meliputi 2 tahapan pengujian yaitu uji verifikasi dan validasi serta mengetahui kualitas dan kelayakan. Hasil analisis kualitas aplikasi ARBook Sejarah Indonesia memperoleh hasil dari segi fungsionality sebesar 87,5%, reliability 80,0%, portability 80,0%, maintainability 80,0%, dan dari segi efficiency sebesar 70%. Secara keseluruhan presentasi kualitas aplikasi adalah sebesar 79,5% dan masuk katagori “Baik” sehingga aplikasi layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah Indonesia