Praktikalitas dan Efektivitas Pengembangan Mobile Learning Berbasis Moodle pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di Sekolah Menengah Kejuruan - Anni Faridah; Titen Darlis Santi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Mobile Learning untuk proses belajaran dibutuhkan pada saat sekarang, karena di Era Revolusi Industri 4.0 agar arah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat menuju sasaran yang tepat yaitu dunia pendidikan, karena masih banyak guru-guru yang terkendala dalam menggunakan media pembelajaran yang praktis dan efektif dalam proses belajar mengajar. Pemanfaatan media pembelajaran di SMK Pariwisata Aisyiyah masih dominan menggunakan buku cetak sehingga kurang praktis dan efektif untuk mengikuti perkembangan teknologi sekarang, maka pengembangan media Mobile Learning berbasis Moodle sangat perlu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah Praktikalitas dan efektifitas Mobile Learning berbasis Moodle pada mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode Penelitian dan Pengembangan yaitu R&D for education, dengan menggunakan model pengembangan Four-D. Hasil penelitiannya yaitu untuk praktikalitas diperoleh dari 2 aspek yaitu guru dengan rata-rata 95,6% kategori “Sangat Praktis” dan siswa diperoleh rata-rata 94% dengan kategori “Sangat Praktis” selanjutnya untuk  efektifitas media pembelajaran dinyatakan sangat efektif karena bisa meningkatkan hasil belajar siswa yang dinyatakan dengan nilai siswa yang berada di atas KKM.sehingga media Mobile Learning ini mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi belajar, berfikir kritis, belajar mandiri, keaktifan dan keefektifan pembelajaran