Efektivitas Manajemen Humas di Madrasah Aliyah - Neliwati Neliwati; Qomaruddin Lubis; Azhar Azhar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat efektivitas manajemen hubungan masyarakat yang dilaksanakan di MAS Plus Al-Ulum Medan, serta untuk menganalisis proses pengelolaan hubungan masyarakat yang diterapkan dapat tercapai. Teknik pengambilan data menggunakan metode wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari lembar panduan observasi, pedoman wawancara, dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pertama, terdapat kerjasama yang baik dari seluruh pendidik dan tenaga pendidik serta pihak manajemen terutama humas sehingga terjadi komunikasi yang baik kepada wali murid dan masyarakat; dan kedua, terdapat hasil yang nyata ketika humas dijalankan tugasnya dengan baik sesuai dengan yang telah diprogramkan akan mendapatkan dukungan dari kepala madrasah.