Pembuatan dan Validasi Instrumen Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kolaborasi untuk Mengidentifikasi Keterampilan Abad 21 Calon Guru - Oktariani Oktariani; Asyti Febliza; Nurul Fauziah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan memvalidasi instrumen yang akan digunakan untuk mengidentifikasi keterampilan abad 21 calon guru khususnya keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan berkolaborasi. Pengembangan instrumen  ini perlu dilakukan mengingat keterampilan abad 21 ini merupakan keterampilan yang harus dimiliki calon guru untuk menghadapi tantangan abad 21.  Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan.  Akan tetapi penelitian ini hanya dilakukan sampai 3 tahapan yaitu define, design dan develop. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan valid dengan nilai CVI sebesar 0,86 untuk instrumen keterampilan berpikir kreatif, dan 0,84 untuk keterampilan berkolaborasi. Reliabilitas instrumen termasuk kategori tinggi dengan nilai reliabilitas sebesar 0,78 untuk instrumen keterampilan berpikir kreatif  dan 0,756 untuk instrumen keterampilan berkolaborasi. Jadi, instrumen yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi keterampilan berpikir kreatif dan kolaborasi calon guru