Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Saat Pembelajaran Daring - Heru Jaka Pratama; Muhammad Abdul Ghofur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Banyak yang mempertanyakan efektivitas pembelajaran daring, terutama mengenai hasil belajar siswa. Penelitian korelasional ini bertujuan untuk menganalisis variabel motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa saat pembelajaran daring. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Labschool Unesa. Data primer diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada responden dan data nilai Penilaian Harian Bersama. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini penting dalam pembelajaran di masa pandemi.