Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor untuk Meningkatkan Profesionalitas Guru - Muhammad Husnurridlo Az Zaini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Guru yang belum memiliki kompetensi keilmuan mengenai keguruan akan mengakibatkan tidak profesionalnya dalam proses belajar mengajar di kelas. Masih ditemukannya guru yang lulusan SMA/MA karena adanya masa pengabdian, merupakan masalah yang harus diselesaikan oleh kepala sekolah. Kepala sekolah harus hadir untuk memfasilitasi untuk mengembangkan kompetensi guru tersebut salah satunya dengan supervisor. Tujuannya ialah agar terbentuk guru-guru yang profesionalisme melalui pengawasan dan membantu guru menyelesaikan masalah dalam proses belajar mengajar. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustaam atau library research. Dengan analisis data menggunakan  model Miles dan Huberman yakni reduksi data, pemaparan data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian tersebut ialah kepala sekolah dituntut untuk mengembangkan sekolah yang dimpimpinnya, baik dari segi sumber daya manusia yang ada di sekolah maupun dalam proses pembelajarannya. Dalam proses kegiatan belajar mengajar, guru memiliki peran yang vital. Oleh karena itu, guru harus memiliki kompetensi dan kwalitas mengenai dunia pendidikan khususnya dalam pengelolaan kegiatan belajar mengajar di kelas. Dengan begitu, profesionalisme guru akan meningkat seiring pengawasan dari kepala sekolah. Kepala sekolah harus memfasilitasi para guru dengan kegiatan-kegiatan yang menunjang peningkatan kompetensi pada guru.