Media Tenun Ikat Ende-Lio Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Nining Sariyyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa kelas 4 SDK Wololanu melalui penerapan media tenun ikat Ende-Lio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencaaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 SDK Wololanu yang berjumlah 20 orang. Data diambil dengan teknik tes, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis membandingkan persentase ketuntasan hasil belajar maupun aktivitas belajar terhadap indicator kinerja dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan media tenun ikat Ende-Lio secara tematik, hasil belajar dalam pembelajaran IPA sebesar 45% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Sedangkan hasil belajar  dalam  pembelajaran Bahasa Indonesia dari 50% meningkat menjadi 100% pada siklus II. Aktivitas belajar IPA maupun bahasa Indonesia pada siklus I berada dalam kategori cukup aktif dan meningkat ke dalam kategori sangat aktif pada siklus II. Dengan demikian, media tenun ikat Ende-Lio dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 SDK Wololanu