Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Model Pembelajaran Flipped Classroom - Rohmatulloh Rohmatulloh; Hepsi Nindiasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah secara matematis setelah pembelajaran yang bermodel pembelajaran flipped classroom. Jenis penelitian yakni Pre-Experimental berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian yaitu kelas VIII D  SMP Negeri 25 Kota Serang kelompok 1 berjumlah 16 siswa. Instrumen penelitian yaitu instrumen pemecahan masalah matematis. Pokok bahasan yang menjadi pembahasannya penelitian berikut merupakan materi sistem persamaan linier dua variabel. Data dari hasil penelitian dianalisis secara Kuantitatif menggunakan perhitungan N- Gain. Dari hasilnya penelitian, jika skor  N-Gain yakni 0,51 termasuk berkategori sedang.  Berdasarkan hasinyal tes terdapat kemampuan yang meningkat dalam pemecahan masalah matematis peserta didik setelah terdapat model pembelajaran flipped classroom.