Pengaruh Minat Belajar Peserta Didik terhadap Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Masa Pandemi Covid 19 - Hany Uswatun Nisa; Rizki Umi Nurbaeti; Nurchalistiani Budiana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeksripsikan seberapa tinggi minat belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada pembelajaran daring (2) Untuk mendeskripsikan seberapa tinggi hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada pembelajaran daring (3) Mengetahui pengaruh yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dalam pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan analisis korelasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang bersifat tertutup, dengan menggunakan internet sebagai media penyebarannya. Hasil penelitian ini berupa: (1) Minat belajar peserta didik termasuk dalam kategori sedang. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah frekuensi paling banyak yaitu 100 frekuensi, dengan jumlah interval 25,856 ≤ X ≤ 30,284 dan jumlah prosentase sebanyak 82,644. (2) Hasil belajar peserta didik termasuk dalam kategori sedang. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah frekuensi paling banyak yaitu 99 frekuensi, dengan jumlah interval 12,155 ≤ X ≤ 16,365 dan jumlah prosentase sebanyak 81,818. (3) Hasil uji korelasi product moment pada variabel X dan Y, menunjukkan rtabel dengan taraf signifikan 0,05 dan jumlah responden sebanyak 121 orang adalah 0,1786. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan (Ha) diterima dan (Ho) ditolak