Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Spider Webbed pada Pembelajaran Tematik - Trisna Br Karo; Dewi Anzelina; Novalina Sembiring; Darinda Sofia Tanjung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Spider Webbed pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri 040550 Mardinding Kec. Mardingding Tahun Pembelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri 040550 Mardinding Kec. Mardingding. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang dilakukan pada postes siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 13 orang (43,3%) sedangkan 17 orang (57%) mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar 65. Pada postes siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 27 orang (90%) dan yang tidak tuntas 3 orang (10%), dengan rata-rata hasil belajar 77. Selanjutnya dari observasi kegiatan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh rata-rata 78% (baik) dan Pada siklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 89% (baik sekali). Selanjutnya dari hasil observasi terhadap kegiatan siswa pada siklus I diperoleh rata-rata 68 (cukup) dan pada siklus II hasil observasi siswa meningkat menjadi 96 (baik sekali).