Metasynthesis : Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Online terhadap Hasil Belajar Siswa - Rian Eka Putra; Lufri Lufri; Asrizal Asrizal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kondisi pandemi membuat banyak aspek berubah. Termasuk salah satunya guru  harus kreatif dalam pelaksanaan pembelajaran online, salah satunya dalam penggunaan bahan ajar online. Bahan ajar online yang dapat mengurangi frekuensi tatap muka sebagai upaya menekan penyebaran penularan Covid-19. Banyak penelitian sudah dilakukan tentang penerapan bahan ajar online. Dalam penerapan bahan ajar online perlu diperhatikan efek penerapannya kepada siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa atau tidak. Artikel ini memuat metasynthesis bahan ajar online terhadap hasil belajar siswa. Metasynthesis dilakukan dengan mereview 30 artikel terkait penerapan bahan ajar online terhadap hasil belajar siswa. Dari 30 artikel yang direview menyatakan bahwa penerapan bahan ajar online mampu meningkatkan hasil belajar siswa