Persepsi Siswa tentang Aplikasi Teknologi yang Digunakan dalam Pembelajaran Online - Fahimul Amri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Aplikasi (platform) teknologi yang digunakan sangat penting bagi keberhasilan pelaksanaan pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan aplikasi teknologi dalam pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan aplikasi teknologi yang digunakan dalam pembelajaran online. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan instrumen pengumpulan data menggunakan angket online. Responden penelitian ini berjumlah 287 siswa SMA, MA, SMK.  Analisis deskriptif dilakukan dengan menjelaskan distribusi frequensi, persentase, dan skor rata-rata (mean) dari jawaban responden. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa selama pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi Covid-19, berbagai aplikasi teknologi telah digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran. Aplikasi yang sering digunakan dalam pembelajaran online diantaranya adalah aplikasi Whatsapp, Google Classroom, email, dan Zoom. Aplikasi Whatsapp menjadi aplikasi yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran online, disusul aplikasi Google Classroom. Aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran online tersebut ditentukan oleh guru maupun disepakati antara guru dengan siswa. Siswa telah mempunyai penguasaan yang tinggi terhadap aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran online.