Hubungan Teori Belajar dan Teknologi Pendidikan - Valentino Reykliv Mokalu; Johanes Kornelius Panjaitan; Noh Ibrahim Boiliu; Djoys Anneke Rantung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Perkembangan revolusi industri mengakibatkan banyak gebrakan baru bagi dunia, sehingga dampak dari revolusi itu sendiri memengaruhi dunia pendidikan. Hadirnya teknologi merupakan elemen dari era revolusi industri yang semakin berkembang dan tidak dapat lagi dihentikan, hadirnya teknologi dalam dunia pendidikan memberi wajah baru dari proses pembelajaran yang ada dalam kurikulum dan perangkat pembelajaran yang ada,  sehingga para pelaku pendidikan berlomba-lomba dan berusaha menciptakan siklus pembelajaran bersifat kolaboratif antara teori belajar dengan teknologi berbasis pendidikan.Tujuan penulisan artikel ini, membahas menganai hubungan antara teori belajar dengan teknologi pendidikan, yang dianalis secara bertahap dari teori belajar beheviorisme, kognitivisme, konstruktivime dan humanisme. Kesimpulannya adalah teori belajar dan teknologi pendidikan memiliki korelasi dalam pengaplikasian pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan muridnya. Teori belajar dan teknologi pendidikan adalah satu-kesatuan yang diperlukan dalam siklus pembelajaran, sehingga atmosfer dari para peserta didik tetap berfokus pada pembelajaran yang diajarkan oleh guru.