Analisis Pembiayaan Pendidikan di Madrasah Aliyah - Desimarnis Desimarnis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pembiayaan pendidikan di  Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh perlu dilakukan analisis karena  perkembangan Madrasah yang terkesan lamban, jumlah peserta didik yang stagnan, salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan nya adalah dari biaya.. Analisis pembiayaan bertujuan  untuk melihat: 1) faktor yang mempengaruhi biaya pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh 2) Jenis pembiayaan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh 3) Model pembiayaan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh. Metode Penelitian ini menggunakan studi dokumen Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh dan literatur beberapa jurnal yang disintesis untuk mengambil kesimpulan terkait penelitianyang dilakukan analisis deskriptif. Sebagai hasil penelitian bahwa faktor yang paling mendominasi lambatnya perkembangan Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh adalah perubahan dalam populasi dan jumlah persentase peserta didik setiap tahun yang tidak meningkat. Semakin banyak peserta didik semakin besar biaya yang masuk. Orang tua sering mengeluhkan biaya yang harus dikeluarkan oleh orang tua peserta didik (biaya pribadi). Pembiayaan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Payakumbuh belum efektif dan belum efisien, perlu dikembangkan model pendekatan human capital