Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Guru Sekolah Dasar dan Sekolah Menegah Pertama - Nuriati Nuriati; Muhammad Azis; Husain AS (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Guru dengan tingkat kompetensi yang tinggi dituntut untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan peran kepala sekolah dan kendala kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tanaga guru SDN Lakkang dan SMPN 44 Makassar. Teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif  meliputi pengumpulan data  reduksi data dan pengajian data . Hasil penelitian menujukan 1) Peran kepala sekolah di SDN Lakkang dan SMPN 44 Kota Makassar dalam meningkatkan kinerja tenaga pengajar yakni sebagai manajerial, supervisor dan motivator namun belum dilaksanakan dengan baik. 2) Kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam menjalankan perannya yakni  masih terdapat tenaga pengajar yang tidak melaksanakan tugas yang diberikan dengan baik, sulitnya memenuhi waktu yang tepat atau menyesuaikan waktu antar kepala sekolah dan staf pengajar. Disimpulkan bahwa peran kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan kinerja tenaga pengajar tapi terdapat beberapa kendala yang dihadapi namun ada upayah yang dilakukan agar peningkatan kinerja tenaga pengajar dicapai.