Analisis Pengelolaan Koperasi Sekolah Melalui Rasio Laporan Keuangan di Sekolah Menengah Atas - Belin Puspa Sari; Zahruddin Hodsay; Hendri Gunawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Koperasi SMA Negeri 4 Palembang yang semestinya diperuntukkan bagi warga sekolah (guru, staf organisasi, siswa) namun dalam pelaksanaannya hanya melibatkan guru dan staf organisasi sekolah, serta pengurus dan anggota sejauh ini tidak mengetahui tingkat efisiensi dari pengelolaan koperasi apakah koperasi tersebut dalam kategori sehat atau tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan koperasi sekolah ditinjau dari rasio permodalan, rasio efisiensi, serta rasio kemandirian dan pertumbuhan dari laporan keuangan tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) permodalan untuk rasio modal sendiri terhadap total asset dan rasio kecukupan modal sendiri pada Koperasi Sehati SMA Negeri 4 Palembang tahun 2018-2020  dalam predikat sehat; (2) efisiensi untuk rasio beban operasi anggota terhadap partisipasi bruto dan rasio efisiensi pelayanan dalam predikat sehat; dan (3) kemandirian dan pertumbuhan untuk rasio rentabilitas asset, rasio rentabilitas modal sendiri dan rasio kemandirian operasional dalam kondisi sehat.