Supervisi Akademik Kepala Sekolah di SMA Kristen Satya Wacana - Dionisius Heckie Puspoko Jati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kegiatan pelaksanaan supervisi akademik Pengawas Sekolah dilakukan oleh pengawas satuan pendidikan terhadap guru dalam melaksanakan tugasnya, agar lebih profesional dalam bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi akademik oleh Pengawas Sekolah sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru SMA Kristen Satya Wacana Salatiga, Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) pelaksanaan supervisi akademik di SMA Kristen Satya Wacana Salatiga dinilai dapat meningkatkan kinerja atau profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran; (2) Aspek-aspek yang disupervisi dinilai telah mengarah pada materi/sasaran supervisi akademik yang disesuaikan dengan kebutuhan guru/sekolah; (3) Teknik supervisi akademik yang digunakan cukup bervariasi; (4) Kendala pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah adalah terbatasnya waktu; (5) Upaya yang dilakukan pengawas sekolah dinilai sudah cukup, namun tetap perlu ditingkatkan; (6) Frekuensi kunjungan pengawas sekolah dinilai sudah optimal karena seluruh guru selalu dipantau dan dievaluasi oleh pengawas sekolah yang bekerjasama dengan kepala sekolah