Penigkatan Prestasi Belajar Pantun Melalui Penggunaan Metode Diskusi - Maria Polencys Pere Ri'a; Yohana Nono (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara obyektif tentang penggunaan metode diskusi dalam upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Prestasi belajar yang di peroleh siswa setelah menerapkan metode diskusi  yaitu, 82,2 prestasi ini dikategorikan baik dan berhasil. Hal ini menunjukan bahwa penerapan metode diskusi dalam pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia efektif bagi peningkatan prestasi belajar siswa SMPN I Boawae tahun ajaran 2018/2019 .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode diskusi dalam pembelajaran bahasa Indonesia efektif bagi peningkatan prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Boawae