Developing English Teaching And Learning Materials For Mathematics Study Program - Ningsih Ningsih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar Bahasa Inggris untuk Program Studi Matematika, Universitas Flores di mana kelayakan telah di uji untuk meningkatkan prestasi belajar dalam belajar bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development method (R&D) dengan model desain pengembangan dari Sugiyono. Langkah-langkah dalam desain pengembangan bahan ajar terdiri dari: 1). Analisis kebutuhan, 2).Koleksi data, 3). Desain produk, 4). Validasi, 5). Revisi, 6). Uji coba lapangan, 7). Revisi, 8). Produk akhir. Hasil validasi dari ahli isi materi dan media menyatakan bahwa bahan ajar bahasa Inggris sudah di kembangkan sesuai dengan kebutuhan mahasiwa. Kedua ahli memberikan respon yang baik terhadap bahan ajar. Berdasarkan hasil validasi, skor yang di peroleh adalah 0, 85 dan dikategorikan sangat baik. Total rata-rata skor yang di peroleh dari kuisioner yang diberikan kepada mahasiswa adalah 4, 48 dan di kategorikan sangat baik. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa bahan ajar dikategorikan baik. Tes juga di berikan kepada siswa untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah mempelajari bahan ajar yang dikembangkan. Hasil pretest menunjukkan skor rata-rata 66, 11. Kemudian pada posttest memperoleh skor 86, 15. Pemerolehan  skor pada pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan baik untuk digunakan.