Aplikasi Microsoft Excel dalam Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang - Didin Adri; La Ode Muhamad Ramadhan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penerapan aplikasi komputer mempunyai potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk media pembelajaran adalah MS-Excel. MS-Excel sangat membantu dalam menvisualisasikan gambar atau grafik sehingga pembelajaran akan nampak lebih menarik, sehingga diharapkan dalam menarik pandangan siswa untuk melihat dan belajar matematika khususnya pada siswa tingkat dasar (SD). Pada penelitian ini akan diuraikan sebuah aplikasi yang dibuat dengan menggunakan MS-Excel untuk menganalisis sifat-sifat bangun ruang dan menghitung volume dan luas permukaan bangun ruang serta menvisualisasikan gambar bangun ruang yang dinamis. Aplikasi pembelajran matematika dalam penelitian ini dapat dijadikan pedoman bagi praktisi dan guru, dalam mengembangkan media pembelajaran matematika sesuai dengan karakteristik pembelajaran matematika yang diterapkan, baik dari segi taphapan pengembangan maupun proses untuk mendapatkan media pembelajaran yang berkualitas yang baik