EFEKTIVITAS IMBAUAN KEMENDIKBUD UNTUK BELAJAR SECARA DARING DALAM RANGKA MENGHINDARI UNJUK RASA MENOLAK UU CIPTA KERJA - Perangin angin, Ridho Fadillah (Hasta Wiyata, 2022)
Pengesahan RUU Cipta Kerja oleh DPR RI mendapatkan protes dari berbagai kalangan, termasukÂ  kelompok mahasiswa di Jakarta. Melalui aksi unjuk rasa, mahasiswa melakukan berbagai tindakan anarkis di tengah ancaman penularan pandemi Covid-19 dengan tujuan agar pengesahan RUU tersebut dibatalkan. Menangapi hal tersebut, Dirjen Dikti Kemendibud mengeluarkan Surat Edaran tentang Imbauan Pembelajaran Secara Daring dan Sosialisasi UU Cipta Kerja, dalam rangka meningkatkan efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), sekaligus menghindari aksi unjuk rasa yang mengabaikan keselamatan dan kesehatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas surat imbauan tersebut terhadap respon yang dilakukan oleh perguruan tinggi dan mahasiswa. Melalui pendekatan metode kualitatif deskriptif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa indikator yang ada, Surat Edaran tersebut kurang efektif, karena hanya satu dari empat target yang tercapai, yakni berlangusngnya PJJ di lingkungan kampus. Sementara, indikator lainnya seperti larangan unjuk rasa, sosialisasi UU Cipta Kerja kepada mahasiswa, dan kritik secara akademis tidak tercapai.