YANG INDIGENOUS, YANG KONTEMPORER, DAN YANG FUTURISTIK DIMENSI SPIRITUAL CERPEN-CERPEN SETANGKAI MELATI DI SAYAP JIBRIL DANARTO - Sudibyo, Sudibyo (Hasta Wiyata, 2022)
Artikel ini membahas entri ensiklopedi representasi spiritualitas dalam cerpen-cerpen Setangkai Melati di Sayap Jibril  karya Danarto. Dari analisis  fenomenologis  terhadap entri ensiklopedi representasi spiritualitas dalam cerpen-cerpen dalam buku itu dapat dikemukakan bahwa dimensi sipiritual dalam kumpulan cerpen Danarto , untuk jalan representasinya, menggali inspirasi spiritualitasnya  melalui sejumlah  entri enskilopedi. Secara sederhana, berbagai entri ensiklopedi  spiritualitas itu  bisa dipetakan ke dalam empat kategori, yakni  (1) representasi  spiritualitas yang mengolah mitos-mitos wali di Jawa, (2) representasi spiritlualitas yang mengolah kisah-kisah pewayangan, (3) representasi spiritualitas  yang menyelami peristiwa-peristiwa sosial kontemporer, dan (4) representasi spiritualitas yang  berusaha menjangkau kisah-kisah futuristik. Karena spiritualitas dari  entri mitos wali dan dunia pewayangan, keduanya, adalah dua ensiklopedi indigenous (pribumi),  maka dimensi  spiritual dalam buku kumpulan cerpen ini bisa dipetakan lebih sederhana  ke dalam tiga kategori entri, yakni  spiritualitas yang  berensiklopedi indigenous, spiritualitas  yang  berensiklopedi kontemporer, dan  spiritualitas yang  berensiklopedi futuristik.  Sebaran entri ensiklopedi jalan represenrtasi spirituali itu  menunjukkan bahwa cerpen-cerpen dalam buku ini bisa dikatakan sebagai representasi yang  menjaga makna spiritualitas pada esensinya, yaitu sebagai sesuatu yang bermakna tunggal, dan sekaligus menunjukkan bahwa representasi  spiritualitas  adalah  sesuatu yang bersifat  terbuka terhadap  keragaman kemungkinan pilihan jalan.