ANALISIS PENGARUH PENYAJIAN INFORMASI KEUANGAN BERBENTUK GRAFIK; PERANAN MODALITAS INFORMASI MANUSIA, PENDEKATAN EKSPERIMEN - reni, reni (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji dampak penyajian informasi keuangan dalam bentukgrafik terhadap kualitas keputusan investasi dalam setting keadaan pengambilan keputusanyang memiliki time constrain. Eksperimen untuk menguji dampak penyajian informasiberbentuk grafik dan non grafik dilakukan dengan subjek eksperimen sebanyak 52 orang.Berdasarkan data yang dihasilkan dalam eksperimen penelitian ini, dapat kami simpulkanbahwa informasi keuangan yang disajikan dalam bentuk grafik memberikan kontribusi yanglebih tinggi terhadap peningkatan kualitas keputusan investasi dibandingkan jika informasitersebut disajikan dalam bentuk tabel biasa. Penelitian ini juga menemukan bahwa bar graphlebih baik digunakan untuk menyajikan data keuangan time series dibandingkan denganpenggunaan line graph. Sedangkan untuk pengujian dampak modalitas informasi manusiapada kualitas keputusan investasi ditemukan bahwa modalitas informasi manusia secarastatistik tidak signifikan dalam mempengaruhi kualitas keputusan, walaupun pada penelitianini mean kualitas keputusan modalitas visual lebih tinggi dibandingkan modalitas informasiyang lain. Akhirnya penelitian ini menemukan bahwa bentuk format penyajian informasiberpengaruh pada kecepatan manusia dalam memahami informasi yang diberikan kemudianpada akhirnya juga berpengaruh pada kualitas keputusan yang dibuat berdasarkan informasitersebut.Key word : Informasi Grafik, Kualitas Keputusan, Modalitas Informasi, Line Graph, Bar Graph.