Sekilas Tentang Behavioral Finance - Sisbintari, Ika (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2017)
Banyak anomaly pasar yang belum mampu dijelaskan oleh teori investasi.Hal ini membuat para pakar keuangan untuk menoleh kembali pada aspek non keuangan seperti psikologi investor.Oleh karena itu teori investasi saat ini berkembang dengan memperhatikan aspek perilaku investor di pasar modal.Muncullah yang disebut Behavioral Finance.Behavioral Finance merupakan suatu disiplin ilmu yang mengkaitkan tiga disiplin ilmu yaitukeuangan, sosiologi dan psikologi.Behavioral Finance bukan bertujuan untuk melawan Standart Finance tapi merupakan perkembangannya.Hal ini dikarenakan sentral kajian Behavioral Finance tetap Keuangan.Tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan bahwa behavioral financemerupakan pelengkapstandar/tradistionalt finance.Kajian ini menggunakan analisis deskriptif dari hasil-hasil penelitian.Kata kunci : Behavioral Finance, Standar/Tradisional Finance, Perilaku Investor.