PENGARUH PENGETAHUAN DAN KOMITMEN KE-ISLAMAN TERHADAP PREFERENSI BANK SYARI’AH DI KOTA BLORA - Seputra, R. Yudhistira Adi (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya Pengetahuan dan Komitmen Perbankan Islam terhadap preferensi masyarakat. Subjek penelitian ini adalah semua warga Blora yang dikategorikan dalam usia produktif antara 15-55 tahun sekitar 100 responden, tercatat sebagai nasabah Bank Konvensional dan mereka tidak terdaftar sebagai Nasabah Bank Syariah. Pengukuran variabel dilakukan dengan meminta responden untuk mengisi formulir kuesioner dan menskalakan hasilnya menggunakan Skala Likert. Skala likert terdiri dari beberapa pertanyaan yang jawabannya diklasifikasikan menjadi lima pernyataan yang diajukan oleh peneliti dalam kuesioner (Sigit, 1999:88). Metode analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan regresi logistik biner. Regresi ini digunakan untuk memprediksi sejauh mana model yang digunakan mampu memprediksi kategori (kelompok) beberapa individu dengan benar (Kuncoro, 2004: 235). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kedua KNOWLEDGE dan COMMIT positif tetapi tidak signifikan dengan probabilitas preferensi masyarakat terhadap Perbankan Syariah bernilai 0,674 dan 0,788 lebih dari ï¡ = 5%, Maka berdasarkan penelitian ini disarankan untuk mendorong Perbankan Syariah meningkatkan intensitas untuk melakukan sosialisasi.