Keterbatasan APD terhadap Kesiapan Mental Perawat dalam Merawat Pasien Covid-19 - Janno Sinaga; Flora Sijabat; Jek Amidos Pardede; Sry Nofita Sari Hutagalung (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Manfaat APD bagi tenaga medis untuk mencegah penularan Covid-19 saat menangani pasien yang terinfeksi. Covid-19 dapat menularkan ke orang lain bila tidak memakai alat perlindungan diri, sehingga para tenaga medis disarankan memakai APD guna melindungi dirinya saat melaksanakan tugasnya. Untuk mencegah penularan Covid-19, maka tenaga kesehatan diwajibkan untuk memakai alat perlindungan diri yang sudah terstandar saat merawat pasien yang tertular virus corona. Di rumah sakit umum didapatkan bahwasanya APD yang disediakan sudah lengkap namun perawat masih kurang siap melakukan pekerjaannya karena merasa cemas dan takut tertular virus corona. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterbatasan APD terhadap kesiapan mental perawat dalam merawat pasien Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain survey deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja merawat pasien Covid-19 dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Sehingga keseluruhan sampel berjumlah 50 orang. Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian terdapat sebanyak 25 (50%) kategori tersedia lengkap APD dan kesiapan mental responden sebanyak 25 orang (50%) responden kurang siap, dengan nilai p= 0,005 ; p<0,05. Kesimpulannya, ada pengaruh antara keterbatasan APD dengan kesiapan mental perawat dalam merawat pasien covid 19.