Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 pada Keluarga dengan Tahap Perkembangan Anak Usia Pra Sekolah - Nova Ari Pangesti; Eni Retno Purnamaningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Corona Virus Disesase (Covid-19) merupakan fenomena yang masih menjadi masalah Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (Public Health Emergency of International Concern) sampai tahun 2021 di berbagai Negara di Dunia. Kabupaten Kebumen merupakan salah satu Kabupaten di Wilayah Jawa Tengah dengan kasus Covid-19 yang cukup tinggi dimana pada tanggal 03 Juni 2021 dilaporkan sebanyak 75 (0,9%) terkonfirmasi positif dan meninggal sebanyak pasien meninggal 338 (4,3%).  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 pada keluarga dengan tahap perkembangan anak usia pra sekolah di Wilayah Puskesmas Sempor I, Kabupaten Kebumen. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel 30 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil menunjukan beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan protokol pencegahan Covid-19 antara lain faktor umur dengan nilai p 0,002, pendidikan dengan nilai p 0,008, pengetahuan dengan nilai p sebesar 0,017. Faktor pekerjaan dengan nilai p sebesar 0.466 dan faktor jenis kelamin dengan nilai p sebesar 1.000 (p > 0,05) artinya tidak ada pengaruh terhadap kepatuhan protokol pencegahan Covid-19 pada keluarga dengan tahap perkembangan anak usia pra sekolah di Wilayah Puskesmas Sempor I, Kabupaten Kebumen. Kesimpulan penelitian ini faktor paling dominan yang mempengaruhi kepatuhan pada keluarga dengan tahap perkembangan anak usia pra sekolah di Wilayah Puskesmas Sempor I, Kabupaten Kebumen adalah faktor pengetahuan.