Hubungan Adekuasi Hemodialisis dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis - Wahyu Wulandari; Feriana Ira Handian; Lilla Maria (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
Salah satu terapi pengganti ginjal yang banyak dilakukan di Indonesia adalah Hemodialisis. Mengetahui kualitas dari suatu tindakan hemodialisis pasien serta Kualitas hidup penderita gagal ginjal yang rutin menjalani hemodialsisis merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan bersifat Deskriptif korelasional. Sampelnya adalah pasien yang menjalani terapi hemodialisis di Instalasi Hemodialisis C RSSA Malang dengan total 63 responden yang terpilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi melalui pendekatan Purposive sampling. Penelitian Adekuasi menggunakan program Kt/V dalam mesin hemodialisis dan kuesioner WHOQOL-BREF untuk mengukur Kualitas Hidup. Analisis data yang digunakan melalui uji Spearman Rho dengan nilai sig ρ > α 0,05 yang menunjukkan Bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan pada adekuasi hemodialisa dengan kualitas kehidupan pasien hemodialisa dalam 4 domain, yakni kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial dan kesehatan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai adekuasi yang didapat pasien selama menjalani proses hemodialisis tidak mempengaruhi kualitas hidup responden.