Aerobik Berpengaruh terhadap Body Image Ibu Rumah Tangga dengan Kelebihan Berat Badan - Dwi Indah Iswanti; Fery Agusman Motuho Mendrofa; Ovtalia Andriyani (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Prevalensi kelebihan berat badan telah menjadi masalah global di negara maju maupun berkembang. Jika dilihat dari kenaikan prevalensi obesitas pada wanita selalu mengalami kenaikan tiap tahunnya. Penanganan kelebihan berat badan dengan berolahraga, diet dan terapi psikologis. Senam aerobik secara teratur dapat terukur membentuk tubuh menjadi lebih porposional, indah di pandang dan menimbulkan daya tarik yang hasilnya diharapkan mampu meningkatkan body image. Tujuan mengetahui efektifitas senam aerobik terhadap body image pada ibu rumah tangga dengan kelebihan berat badan. Jenis penelitian quasi experiment. Desain penelitian one group pre test dan post tes design without control group. Populasi penelitian adalah ibu rumah tangga sebanyak 216 ibu. Sampel yang digunakan ibu rumah tangga yang mengalami kelebihan berat badan sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan menggunakan purposive sampling. Persepsi body image terhadap kelebihan berat badan sebelum dilakukan senam aerobik pada ibu rumah tangga rata-rata 42,19. Persepsi body image terhadap kelebihan berat badan sesudah dilakukan senam aerobik pada ibu rumah tangga rata-rata 62,06. Berat badan sebelum dilakukan senam aerobik rata-rata adalah 76,39 kilogram. Berat badan sesudah dilakukan senam aerobik rata-rata adalah 75,03 kilogram. Ada pengaruh senam aerobik terhadap body image pada ibu rumah tangga dengan kelebihan berat badan (p-value 0,000). Ada pengaruh senam aerobik terhadap berat badan pada ibu rumah tangga dengan kelebihan berat badan (p-value 0,000).