Penurunan Tingkat Stres Akibat Pembelajaran Daring pada Mahasiswa Selama Pandemic Covid-19 melalui Terapi Relaksasi Otot Progresif - Muhammad Khabib Burhanudin Iqmah; Livana PH; Sri Mulyani (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Covid-19 telah mengubah kehidupan sehari-hari secara tiba-tiba, dimana sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka baik di lingkungan sekolah ataupun lahan praktek berubah menjadi daring. Metode ini hampir diterapkan diseluruh dunia, termasuk Indonesia. Keunggulan dari metode ini adalah proses pembelajaran tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu. Proses pembelajaran daring menyebabkan mahasiswa mengalami stres akibat tugas pembelajaran yang diberikan. Upaya untuk mengatasi stres, salah satunya dengan menerapkan terapi relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif dalam mengatasi stres akibat pembelajaran daring pada mahasiswa selama pandemic Covid-19. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan metode quasi eksperiment dengan pre post test with control group. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Kendal, Jawa Tengah dengan jumlah sampel 326 orang, yang terdiri dari 163 orang kelompok intervensi dan 163 orang sebagai kelompok Kontrol. Data stres dikumpulkan dengan menggunakan7 pernyatan terkait stres dari 21 pernyataan pada kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale 21 (DASS 21). Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan dianalisis secara bivariate menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden pada kelompok intervensi mengalami penurunan tingkat stres setelah diberikan terapi relaksasi otot profresif sebesar 72,4%, sedangkan pada kelompok kontrol minoritas mengalami penurunan tingkat stres sebesar 12,3%. Hasil uji bivariate menunjukkan ada perbedaan tingkat stres pada mahasiswa yang mendapat terapi relaksasi otot progresif dibandingkan kelompok yang tidak mendapat terapi dengan nilai p= 0,002.