Gambaran Tingkat Kecemasan Proses Pembelajaran Daring pada Siswa Sekolah Dasar selama Pandemi Covid-19 - Ratih Ikhtiarini; Abdul Wakhid (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Dampak psikis selama proses pembelajaran daring dimasa pandemi covid-19 adalah kecemasan. Kecemasan merupakan perasaan tidak tenang yang samar-samar karena ketidaknyamanan atau rasa takut yang terjadi pada siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan proses pembelajaran daring pada siswa sekolah dasar selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik sampel yang digunakan menggunakan total sampling dengan 60 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data dilakukan dengan analisis univariat. Didapatkan responden yang mengalami kecemasan ringan sejumlah 35,0%, dan kecemasan berat ditemukan pada 10,0%.