Analisis ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN ANSIETAS TENTANG VAKSIN COVID_19 PADA KADER KESEHATAN DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN PRACIMANTORO - Susana Nurtanti; Putri Halimu Husna (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
Pandemic Covid_19 dan program vaksinasi Covid_19 menjadi masalah bagi Negara Indonesia dan dunia di bidang kesehatan. Penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tingkat ansietas pada kader kesehatan di Desa Sumberagung Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri Indonesia. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian seluruh kader kesehatan dan tokoh masyarakat  di Desa Sumberagung Kecamatan Pracimantoro. Tehnik pengambilan sampling pada penelitian purposive sampling sebanyak 50 orang Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tentang tingkat pengetahuan dan tingkat ansietas Hamilton Rating Scale For Anxiety(HRS-A). Kuisioner telah dilakukan uji validitas dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment  dan uji reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha ≥ 0,60, yang menyatakan bahwa kuisioner tersebut valid dan konsisten. analisa statistik deskriptif menggunakan frekuensi absolut dan relatif, rata-rata, standar deviasi, koefisien variasi, dan nilai minimum dan maksimum. Data yang di analisis deskriptif adalah usia,  jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan. Analisis univariat adalah tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan. Secara umum sebagian besar responden berdasarkan karakteristik jenis kelamin yang mempunyai tingkat pengetahuan rendah adalah perempuan 28(56%), usia 35-45 tahun 27(54%), pendidikan SMP 23(46%) dan pekerjaan sebagai petani 35(70%). Responden berdasarkan karakteristik jenis kelamin yang mempunyai tingkat ansietas berat yaitu perempuan 20(40%), usia 35-45 tahun 19(38%), pendidikan SMA 15(30%), pekerjaan sebagai petani 28 (56%). Hasil penelitian menunjukkan responden dengan tingkat pengetahuan tinggi 3(6%), tingkat pengetahuan sedang 5(10%) dan tingkat pengetahuan rendah 42(84%). Responden dengan tingkat ansietas berat 32(64%), tingkat ansietas sedang 15(30%) dan tingkat ansietas rendah 3 (6%).