Karakteristik dan Peran Orangtua Jawa dalam Membimbing Anak Usia Sekolah Selama Proses Pembelajaran Daring di Era Pandemi Covid-19 - Juliana Hindradjat; Livana PH; Sugeng Eko Irianto; Amin Kuncoro (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Sejak Pandemi Covid-19, proses pembelajaran dilakukan secara daring, sehingga peran orangtua sangat diperlukan. Karakteristik orangtua jawa menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakeristik dan peran orangtua jawa dalam membimbing anak usia sekolah selama proses pembelajaran daring di Kabupaten Kendal. Penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif dilakukan pada 180 responden dengan teknik purposive sampling. Alat ukur berupa kuesioner sebanyak 20 pernyataan. Analisis dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua jawa dalam membimbing anak selama proses pembelajaran daring sebagian besar baik. Hal ini didukung dengan karakter orangtua jawa yang menonjol yaitu keingintahuan, keadilan, dan kreativitas.