Terapi Suportif Berpengaruh terhadap Keputusasaan dan Perilaku Stroke Survivor - Sawab Sawab; Sri Endang Windiarti (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Stroke merupakan penyakit tidak menular tertinggi di Provinsi Jawa Tengah yang mempunyai disfungsi dan dapat menyebabkan disabilitas. Disabilitas ini menimbulkan dampak psikososial bagi klien antara lain keputusasaan dan depresi.  Klien paska stroke atau stroke survivor yang mempunyai sakit berlangsung lama, harga dirinya rendah, akan dapat berlanjut ke kondisi keputusasaan, depresi bahkan tindakan suicide. Terapi suportif termasuk salah satu model psikoterapi yang digunakan di masyarakat dan di Rumah sakit untuk memberikan motivasi dan perubahan perilaku individu termasuk keputusaaan klien stroke survivor. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi suportif  terhadap keputusasaan dan perilaku stroke survivor. Metode penelitian ini adalah Quasi experimental pre-post test with kontrol group. Sampel adalah 56 stroke survivor diambil menggunakan purposive sampling kemudian dikelompokan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi(n=29) dan kelompok kontrol (n=29). Hasil analisa penelitian ini ada pengaruh terapi suportif terhadap keputusasaan stroke survivor dengan nilai p value 0,000 dan tidak ada pengaruh terapi suportif terhadap perilaku dengan p value 0,09. Sumber koping yang menjadi pilihan utama stroke survivor pada saat kondisi keputusasaan adalah dukungan keluarga dalam hal ini keluarga inti yaitu istri, suami atau anak-anaknya.