PENGARUH PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI KINERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA HEAD OFFICE ANGKASA PURA (AP) I PERSERO - Sitio, Vera Sylvia Saragi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia selama dua tahun terakhir ini berdampak kepada menurunnya kegiatan kegiatan ekonomi diberbagai sector . Salah satunya adalah penerbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja perusahaan melalui kinerja karyawan sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 karyawan dengan sampel yang digunanakan sebanyak 42 karyawan melalui teknik penentuan sample purposive. Metode penelitian ini adalah metode explanatory dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial Total Quality Management (TQM) dan kinerja karyawan terhadap kinerja perusahaan. Hasil dari pengaruh tidak langsung menyatakan bahwa kinerja karyawan tidak sebagai variabel intervening yang mempengaruhi Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci : Total Quality Management, Kinerja Karyawan, Kinerja Perusahaan