HUBUNGAN MOTIVASI, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DRIVER OUTSOURCING PT. PERMATA - Hernaningsih, Fery (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2022)
Sikap positif karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi di tempat kerja disebabkan oleh adanya motivasi, beban kerja yang tidak berat dan lingkungan kerja yang nyaman, memberikan kepuasan kerja kepada karyawan dan memberikan hasil yang optimal bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey teknik  korelasional. Analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana, korelasi parsial, korelasi ganda, regresi sederhana dan regresi ganda.Hasil uji hipotesis menyimpulkan: (a) terdapat hubungan positif antara X1 dengan Y sebesar () = 0,223 persamaan regresi Ŷ = 68,91 + 0,24X1; kontribusi X1 terhadap Y sebesar 4,978%, (b) terdapat hubungan positif antara X2 dengan Y sebesar () = 0,2533; persamaan regresi Ŷ = 66,96 + 0,26X2; kontribusi X2 terhadap Y sebesar 6,42%, (c) terdapat hubungan positif antara X3 dengan Y sebesar () = 0,2844; persamaan regresi Ŷ = 63 + 0,30X3; kontribusi X3 terhadap Y sebesar 8,09%,  (d) terdapat hubungan positif antara X1 dan X2 dan X3 secara simultan terhadap Y sebesar 0,230; persamaan regresi Ŷ= -0,26 + 0,9937X1 + 0,017X2 + 0,065X3; kontribusi X1, X2 dan X3 terhadap Y sebesar 5,29%, artinya bahwa  5,29% variabel motivasi dan beban kerja dan lingkungan kerja memberi sumbangan (kontribusi) terhadap kepuasan kerja, sedang sisanya 94,71 % di pengaruhi oleh variabel lain.   Kata Kunci: Motivasi, Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja