WORK EXPERIENCE, INTERPERSONAL COMMUNICATION ON PERFORMANCE AND USE OF INFORMATION TECHNOLOGY, AIRCRAFT MAINTENANCE COMPANIES - Wulandari Harjanti; Tri Wahjoedi; Anita Kartika Sari; Pompong Budi Setiadi; Suhermin Suhermin (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2021)
Penelitian ini untuk mengkaji peran pengalaman kerja, Keterampilan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja dan Penggunaan Teknologi Informasi sebagai Moderasi. Data primer diperoleh dari wawancara kepada 61 responden pada Perusahaan Lini Pemeliharaan Pesawat di Surabaya, Indonesia. Unsur-unsur individu dalam organisasi akan menunjukkan perilaku yang berbeda satu sama lain. Ciri-ciri orang ini akan terbawa ketika memasuki lingkungan baru, yang diwujudkan dalam susunan suatu hierarki, pekerjaan, tanggung jawab, dan lainnya. Hasil penelitian ini adalah Pengalaman Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Keterampilan Komunikasi Interpersonal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Penggunaan Teknologi Informasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, tetapi Penggunaan Teknologi Informasi hanya berperan sebagai prediktor antara Pengalaman Kerja terhadap Kinerja dan Keternampilan Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja. Belum ada penelitian yang mengkaji model sebagaimana tersebut di atas. Kajian ini memberikan gambaran tentang aspek-aspek yang harus diperhatikan guna menjaga dan meningkatkan kinerja di suatu departemen yang menjunjung tinggi keselamatan penerbangan.