HUBUNGAN SIKAP IBU DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR LAIS - Ridawati, Indah Dewi; Bintoro Nugroho (Jurnal Perawat Indonesia, 2021)
Diare merupakan suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya, ditandai dengan peningkatan volume, keenceran, serta frekuensi lebih dari tiga kali sehari. Prevalensi penyakit diare semakin meningkat, total kasus penyakit diare yang tercatat di Wilayah Kerja Puskesmas Air Lais Kecamatan Padang jaya pada tahun 2014 mencapai 230 kasus. Hal ini terjadi karena upaya pencegahan penyakit diare belum dilakukan secara maksimal oleh masyarakat Kecamatan Padang Jaya. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui hubungan sikap Ibu dengan upaya pencegahan penyakit diare pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak balita dengan teknik purposive sampling. Dan analisis secara statistik dengan menggunakan chi square. Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara sikap ibu dengan upaya pencegahan penyakit diare pada balita (ρ value = 0,007). Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan promosi kesehatan yang lebih baik lagi mengenai pentingnya meningkatkan upaya pencegahan penyakit diare yang dapat dilakukan oleh ibu-ibu sebagai pencegahan terhadap penyakit diare pada balita.