Penerapan prinsip pengajaran Bahasa China sebagai bahasa kedua pada mata kuliah Percakapan 3 di jurusan S-1 Sastra China di Universitas X Bandung - Preyi Vencania Lumanda (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2017)
Semakin banyaknya permintaan akan pembelajaran bahasa China akan membuat peran pengajar semakin penting. Pengajar akan mentransfer ilmu yang dimilikinya kepada peserta didiknya, oleh karena itu pengajar perlu untuk menyusun suatu rancangan pembelajaran semester yang efektif. Rancangan pembelajaran semester yang efektif akan meningkatkan kualitas belajar peserta didik dan memperdekat hubungan pengajar dan peserta didik, selain itu juga akan meningkatkan animo masyarakat yang tertarik untuk mempelajari bahasa China. Pengajaran Bahasa China sebagai bahasa kedua sangat penting mengingat bahasa China bukanlah bahasa ibu masyarakat Indonesia dan Bandung pada khususnya. Penulis yang juga merupakan salah satu pengajar di perguruan tinggi menyusun sebuah rancangan pembelajaran semester yang telah dipraktikkan pelaksanaannya, dan hasil yang didapat menunjukkan rancangan yang disusun masih belum mendapatkan hasil yang maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti pengaturan jam kuliah, beban studi yang ditempuh oleh mahasiswa/i, pemberian tugas dan soal ujian praktik yang diberikan, dan hal-hal lain yang tidak terpikirkan sebelumnya oleh penulis.