ANALEK DAN PENERAPANNYA DALAM PENDIDKAN DI PERGURUAN TINGGI - Yohan Yusuf Arifin (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2021)
AbstrakAnalek merupakan sebuah buku berisi tentang percakapan antara Konfusius selama masa hidupnya dengan murid-muridnya. Buku ini merupakan salah satu karya yang cukup penting bagi orang-orang yang mempelajari ajaran Konfusianisme. Di dalamnya tidak hanya terdapat ajaran-ajaran moral tentang hubungan antar manusia tetapi juga terkandung ajaran-ajaran yang berkaitan dengan bidang pendidikan, politik, tata negara, dll.Penelitian ini mencoba untuk membahas isi dari ajaran dalam buku Analek yang ada kaitannya dengan pendidikan, khususnya cara pengajaran yang dibahas di dalamnya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan Analek sebagai bahan acuannya ditunjang dengan menggunakan literatur-literatur lainnya yang ada kaitannya dengan pengajaran dalam Kofusianisme. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan referensi tambahan yang bermanfaat bagi dunia pendidikan perguruan tinggi di Indonesia dan referensi bagi penelitian yang sejenis.Kata Kunci: Analek, Konfusianisme, pengajaran, perguruan tinggi