KECENDERUNGAN TOPIK DAN JENIS PENELITIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Mintowati Maria; Dr. Tengsoe Tjahjono, M.Pd.; Hans Yosef Tandra Dasion, B.Ed., M.TSOL (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2020)
Penelitian berjudul “Kecenderungan Topik dan Jenis Penelitian Mahasiswa Angkatan 2010—2014 Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya” bertujuan mendeskripsikan (1) topik penelitian; (2) jenis penelitian; (3) kecenderungan topik dan jenis penelitian mahasiswa angkatan 2010—2014 Prodi S-1 PBM Unesa. Sumber data berupa 236 skripsi. Data penelitian berupa topik dan jenis penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan catat, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif dan persentase. Hasil penelitian ini adalah (1) topik-topik yang diteliti oleh mahasiswa angkatan 2010, 2011, 2012, 2013, dan 2014 adalah (a) pendidikan, (b) kebahasaan, dan (c) kesastraan. Topik pendidikan meliputi (a) penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Mandarin, (b) penggunaan metode dalam pembelajaran bahasa Mandarin, (c) pengembangan bahan ajar. Topik kebahasaan mencakup (a) kesalahan berbahasa, (b) pragmatik, (c) sosiolinguistik, (d) keterampilan berbahasa. Topik kesastraan meliputi (a) stilistika, (b) psikologi sastra, dan (c) apresiasi karya sastra. (2) Jenis-jenis penelitian yang dipilih dan digunakan meliputi penelitian pendidikan dan penelitian non-pendidikan. Penelitian pendidikan meliputi (a) penelitian eksperimen, (b) penelitian dan pengembangan, dan (c) penelitian korelasi. Adapun penelitian non-pendidikan yang dipilih dan digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif, baik untuk penelitian di bidang kebahasaan maupun kesastraaan. (3) Kecenderungan pemilihan topik dan jenis penelitian berjalan seiring. Dalam hal ini, pilihan topik pembelajaran bahasa Mandarin didominasi oleh penggunaan media dan metode pembelajaran bahasa Mandarin dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Berikutnya, topik kebahasaan yang banyak diteliti adalah penelitian kesalahan berbahasa Mandarin dan pragmatik, sedangkan topik penelitian tentang kesastraan yang banyak dipilh adalah stilistika dan psikologi sastra. Pilihan kedua topik tersebut sejalan dengan jenis penelitian yang mendominasi untuk digunakan yaitu penelitian deskriptif-kualitatif.Kata kunci: kecenderungan, topik, jenis, penelitian