汉语“连续、陆续” 与印尼语“Berturut-turut” 的句法分布及语义 功能比较 PERBANDINGAN DISTRIBUSI SINTAKSIS DAN FUNGSI SEMANTIK B. MANDARIN "LIANXU, LUXU" DAN B. INDONESIA "BERTURUT-TURUT" - Mei Rianto Chandra (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
摘要本文在汉语“连续、陆续”与印尼语“Berturut-turut”的语料库调查基础上，运用结构主义语法当中的替换分析法以及对比分析法，对汉语“连续、陆续”与印尼语“Berturut-turut”的句法规律展开分析，并从语义角度进行了对比。首先，本文对前人的研究成果进行了综述；其次，通过语料库的调查，对“连续、陆续”两词以及“Berturut-turut”的句法分布进行了比较和总结；最后，通过对句法分布规律的阐述，验证两者【+持续义】、【+间隔义】相连之间的特征。关键词：汉语、印尼语对比；分布规律；语法语义AbstrakPenelitian ini berdasarkan survei korpus terhadap kata B. Mandarin "Lianxu, Luxu" danB. Indonesia "Berturut-turut", penelitian ini menggunakan analisis substitusi dan komparatifdalam tata bahasa struktural untuk membandingkan kata B. Mandarin "Lianxu, Luxu" dankata B. Indonesia "Berturut-turut", dengan analisis sintaksis dan semantik. Pertama, artikelini merangkum mengenai hasil penelitian sebelumnya; Kedua, melalui penelitian pada datakorpus, merangkum distribusi sintaksis dari kata "Lianxu, Luxu" dan "Berturut-turut";Terakhir, melalui penjelasan distribusi sintaksis, memverifikasi karakteristik koneksisemantik antara [+ keberlangsungan] dan [+ Interval Jeda].Kata kunci: Perbandingan B. Indonesia, B. Mandarin ; Distribusi Sintaksis ; Semantik