PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN DI SEKOLAH: PENDEKATAN DAN METODE ALTERNATIF - Mintowati Maria (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2017)
Abstrak:Tulisan ini bertujuan membahas penerapan aneka pendekatan/metode alternatif dalam pembelajaran inovatif untuk mata pelajaran bahasa Mandarin guna menyajikan materi pelajaran yang selama ini telah didominasi dengan metode pembelajaran langsung (MPL). Melalui pembahasan terhadap hasil penelitian Irma (2016), Ningrum (2016), dan Waskita (2016) ditemukan pengaruh positif penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap kemampuan berdialog dalam bahasa Mandarin, pengaruh positif penerapan metode peta pikiran terhadap kemampuan membaca pemahaman teks berbahasa  Mandarin, dan pengaruh positif penerapan metode snowball throwing terhadap penguasaan kosa kata bahasa Mandarin peserta didik.     Kata kunci: pembelajaran bahasa Mandarin, pendekatan, metode, alternatif